【簡単!】アウトドアでつくるデザートのレシピ

アウトドアはとても楽しいですが、食事を作るのは一苦労ですよね。
慣れていない方だと、おいしい食事を作れずに少し我慢した食事になってしまうことも。

特にアウトドア初心者の方はアウトドア=BBQでOKと思っていませんか?

デザートとなるとなかなか難しいものがありますが、最近のアウトドアでは、食事以外にデザートを作ることも流行っています。

アウトドアで食べる甘いものは特に美味しいので、何とか上手くデザートを作ってみたいですよね。そんな方に今回はアウトドアで簡単に作れるデザートのレシピをご紹介していきます。

マシュマロを使うなら「スモア」

「スモア」とは、焼いたマシュマロとチョコレートを、2枚のクラッカーにはさんだスイーツです。バーベキューなどの火を利用して作ることができるので、最近、キャンプでも人気があるスイーツなんです。ちなみに「スモア」とは、「some more」、「もっとちょうだい」「もう少し食べたい」という英語が語源とされています。ここでは、そんなスモアのレシピを紹介したいと思います。

準備するものは、マシュマロ1袋、チョコレート1枚、クラッカー1箱です。チョコレートは、甘めが好きな人はミルクチョコレート、甘さを控えたい人はビターチョコと、好みに応じて変えても良いでしょう。

作り方はとっても簡単です!

まず、マシュマロを割りばしや串に刺し、たき火やバーベキューの火に近づけ、表面がうっすら茶色くなるまであぶります。

次に、クラッカーの上に一口大に割ったチョコレートを置き、その上にあぶったマシュマロを載せます。さらにその上にもう一枚のクラッカーを載せてはさんだら完成です!

スモアを美味しく作るには、マシュマロ全体がうっすらと焦げるようにあぶるのがコツです。

マシュマロを火に近づけたらクルクル回して、全体に火が当たるようにしましょう。

そうすることで、「外はこんがり、中はとろ~り」とした、美味しいマシュマロになります。

熱々のマシュマロでチョコレートもとろけますので、あとはクラッカーではさんで食べるだけ。手がべとべとになる可能性があるので、ウエットティッシュを出しておくと便利です。

子どもにも大人気のスイーツですが、くれぐれも火傷には気をつけましょう。美味しいスイーツと一緒に、キャンプを楽しむことができます!

混ぜて焼くだけ!「チョコケーキ」

次にご紹介したいものが、アウトドアでも簡単に作ることができるチョコケーキです。
・準備するもの
ダッチオーブン・ケーキ型の入れ物・オーブンペーパー
・材料 18cmケーキ型1台分
チョコレート 100g
お好みのナッツ 100g
卵 3個
砂糖 170g
サラダ油 100ml
薄力粉 80g
ココア 65g

特にわざわざ準備するものも少なく、手軽に準備することができるものばかりです。

・作り方
1.チョコレート・ナッツを刻む。薄力粉・ココアを合わせ振る
この2つは自宅で行っておくと便利です。また、初めにダッチオーブンを上下ともプレヒートしておくことを忘れてはいけません。

2.卵・砂糖・サラダ油を混ぜる。

3.粉類を2の中に入れる。そのあと、チョコレート・ナッツも入れ、混ぜておく。

4.ケーキ型にオーブンシートを敷き、その中に3を入れる。その際、空気を抜くこと。

5.あとは、ダッチオーブンの中に入れて焼くだけです。焼き上がりの目安は、串をチョコケーキの中に差し込み、何もついてこなければ焼きあがっている証拠です。

自宅で材料をカットし持ち込めば、当日は混ぜて焼くだけで簡単に作ることができるチョコケーキ。非常に簡単ですが、火加減だけには注意してください。中まで火が通る前に表面だけが真っ黒に焦げてしまうかもしれません。

フライパンを使うなら「ガーリックフレンチトースト」

アウトドアではできたてを味わう食事も楽しみのひとつですよね。ただ、調理器具が最小限となるアウトドアシーンでは、作ることのできるメニューが限られてしまいます。そんな時に便利なメニューが、フライパンを使って作る「ガーリックフレンチトースト」です。

フレンチトーストというと甘々なイメージがありますが、ガーリックフレンチトーストは大人や甘いものが苦手な人にもオススメなメニューで、アウトドアでも手軽に作ることができます。

作り方は、まず、卵1個、牛乳1/2カップ、粉チーズ大さじ2、塩胡椒とおろしニンニク少々をボウルに混ぜ合わせます。

そこに、フランスパンのスライス12枚分を両面各5分ずつ浸します。それを、薄くバターを溶かしたフライパンで、両面こんがり焼けば出来上がりです。

できたての熱々は格別のおいしさです。よくある食パンのフレンチトーストだと片手で持って食べづらく手から反り返って落ちそうになったりしますが、フランスパンで作るフレンチトーストなら、片手で持って食べやすいので、アウトドアシーンにも最適です。

手しか使わないので、人数分のフォークなどを用意する必要もありませんね。スパイシーな味わいなので、大人のおつまみにもぴったりですね。

調理器具も、フライパン、ボウル、混ぜ合わせる菜箸やスプーンなどしか必要がないため、とても手軽に作ることができます。

アウトドアで、いつもと違うデザートを作るなら、ガーリックフレンチトーストがオススメです。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする