アウトドア料理って意外と簡単!簡単でおいしいレシピをご紹介します

キャンプなどのアウトドアで作る料理って難しいイメージをがありますよね。

でも満天の星空の下食べるごはんとてもおいしくアウトドアの醍醐味とも言えます。

今回はアウトドア初心者の方でも安心の、簡単に作れるアウトドア料理のレシピをご紹介致します。

格安で簡単、しかも美味い。焚き火で炙る「棒焼きパン」

野外で作るので牛乳や卵を保存するのは大変です。なので2つとも使わず発酵もなしの棒焼きパンのレシピです。

用意するのはホットケーキミックス1袋、水約50cc、油110cc、材料を混ぜる袋(ジップロック)、木の棒か割箸、ハチミツやジャムの甘い味付けのこれだけです。

袋にホットケーキミックスを入れ、少しずつ水、と油を入れ様子を見ながらパン生地に仕上げていきます。

せっかくのアウトドアなのでアバウトに作りましょう。べたつかないくらいになったら約6つ分に分け、20cmくらいに伸ばして木の棒か割箸に巻き付けます。

後は弱火で5分程転がしながら焼き上げるだけで完成です。お好みでハチミツやジャムで味付けすれば子供も手伝える簡単棒焼きパンが出来ます。

これじゃ簡単すぎという方はこちら。

材料は強力粉300g、砂糖大さじ4、塩小さじ1、ドライイースト5g、ぬるま湯50ml、牛乳100ml、卵1個、バター50gを準備し、ボウルに常温に戻したバターとそれ以外の材料を入れまとめます。

生地がべたつかないくらいまで混ぜ、さらに叩きつけたり体重をかけてこねたりとしっかり伸ばしていき丸めます。

ボウルにラップをふんわりかけ、約1時間一次発酵(見た目が2倍に膨らむ)させる。ガス抜きし濡れ布巾をかけ生地を20分程休ませます。

生地を6等分に分け細く伸ばし木の棒に巻き付け全体に霧吹きで水をかけ20分程二次発酵さけます。炭火の遠火でじっくり回しながら20~30分程焼きます。竹串を刺し生地がついてこなければ完成です。子供も大人も楽しめる棒焼きパン是非作ってみてください。

野外で食べれば美味しさ倍増。誰でも作れる「ダッチオーブンピザ」

キャンプなどアウトドアで作る料理のメニューとして、人気があるのが「ダッチオーブンピザ」です。

ピザというと手軽に食べられて片付けも楽なのにご馳走のような贅沢感があり、普段家庭で食べてももちろんおいしいのですが、アウトドアで食べるアツアツの出来たてピザは絶品といえるでしょう。

ダッチオーブンピザのレシピはいろいろなバリエーションがありますが、まずはベースとなるピザクラフトの作り方を確認しましょう。

作り方は、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1、オリーブオイル大さじ1、牛乳または水80cc、塩、砂糖各ひとつまみを、ひとつのボールで混ぜ合わせ、よくこねます。

ひとかたまりにまとまったら、ラップをして15分ほど休ませます。

そうすると、生地を伸ばしやすくなるのです。そうしてできたピザクラフトに、あとはトマトソースやバジルソースなど好みのソースや、シーフードやウインナーなど好きな具材を乗せて焼くだけです。

誰でもできる作業なので、子供や男性でもワイワイ楽しく作ることができるでしょう。

ピザクラフト作りをするのもちょっと面倒…という場合には、フライパンで焼くだけでピザができる、というピザ生地の専用粉も売られているので、上手く利用して更に手軽に作るのも良いでしょう。

みんなで作ったピザの焼き上がりをみんなで楽しくワクワクしながら待ち、できたてを屋外といういつもと違うシチュエーションで食べる時間は、アウトドアならではの楽しみといえますね。

日本人ならやはり米。中毒者続出の飯盒で作る「サバ缶炊き込みご飯」

サバ缶はアウトドアでの材料にぴったりな食材です。

未開封の状態であれば保冷する必要もないですし、日持ちするうえにコンパクトなサイズで持ち運びが簡単です。

普通のサバを調理すると骨も付いてきてしまいますが、サバ缶には骨が入っていません。サバ缶そのものに味が付いている場合は味付け用の調味料も必要ありません。

飯盒に研いだ米を入れたら、炊飯前に米を1時間程度水に付けておきましょう。

後からサバ缶の水分が加わるので、炊飯の水は少し少なめにしておくのがポイントです。

サバの味噌煮のような味が付いた缶詰であれば調味料を追加する必要はありませんが、サバの水煮のような味が付いていない缶詰を使用する場合は、醤油を加えます。

ご飯1合につきスプーン1杯程度の割合で加えましょう。調味料を加えた場合は、混ぜて米全体に調味料が行き渡るようにします。最後にサバ缶を入れてお米を加熱していきます。

蓋をして強火で加熱し、米が炊き上がったら火から飯盒をおろして、10分程度蒸らしてから中身を確認してみましょう。サバをほぐしながら混ぜたら完成です。

サバ缶炊き込みご飯は、SNSでも話題になっている簡単レシピです。サバ缶自体が保存食なので、キャンプ2日目のメニューにすることもできます。

サバ缶だけでご飯を炊いても十分美味しいですが、他にも炊き上がった後にねぎや大葉、きんぴらごぼうをかけたり、トマトを一緒に入れて炊いてイタリアン風にしたりするのもおすすめです。

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